Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Легенды и мифы древних греков

Год выпуска: 1974
Автор: древнегреческий миф
Художник: Бенедский А.
Редактор: Л. Книжникова
Художественный редактор: А. Морозов
Количество кадров: 51

Текст диафильма по кадрам:

  1. Легенды и мифы древних греков
  2. Прекрасны и увлекательны, полны поэтического вымысла и фантазии сказания, созданные древними греками. В них отразились природа страны, занятия жителей, их религиозные верования. Поэтому легенды и мифы — важнейший источник по истории Греции.
  3. Тесей и Минотавр
    Познакомьтесь с этой легендой и подумайте: что можно узнать из неё о жизни греков и критян в древнейшие времена.
  4. Отчего полна людьми Фалерская бухта? Рыдают женщины, отчаяние на лицах мужчин. Почему сам царь Афин седой Эгей надел тёмные одежды? Зловещий слух подтвердился: прибыл корабль с острова Крит.
  5. Посол могущественного Миноса, владыки Крита, сошёл на берег. — «Настал условленный срок. Готов ли ты к уплате дани, царь Эгей?»
  6. — О, посол, лучше 6 мои старые глаза ослепли, чем видеть тебя вновь... Афиняне! Царь Минос в третий раз требует семерых юношей и семерых девушек на съедение Минотавру. Решайте жребием, кому из вас суждено погибнуть.
  7. Толпа заволновалась: «Мы шлём на смерть наших детей, а сын Эгея избавлен от жеребьёвки! Вот он стоит, глухой к чужим бедам: скажи, Тесей, не в насмешку ли тебя прозвали бесстрашным?»
  8. Тесей не мог дольше оставаться безучастным. — «Снаряжайте корабль, я поеду на Крит добровольно. Да помогут мне боги одолеть это чудовище—Минотавра!»
  9. Вместе с теми, кому выпал жребий, Тесей взошёл на корабль. Эгей напутствовал сына: «Если останешься жив, замени чёрный парус белым. Пусть белый парус издалека возвестит о твоей победе».
  10. Через несколько дней афинский корабль входил в главную гавань Крита. Там, за горой, был лабиринт — большое здание со множеством запутанных ходов и помещений. В нём жил свирепый Минотавр.
  11. Чужеземцев привели во дворец Миноса. Красота Тесея тронула сердце царской дочери Ариадны. Неужели он будет растерзан Минотавром? Или заблудится в лабиринте, откуда никто ещё не нашёл выхода?
  12. Как Ариадне спасти Тесея? Кто поможет ей? — «О, Дедал! Ты родом из Афин, ты — знаменитый мастер, строитель лабиринта, скажи, что делать?» — «Я научу тебя, царевна...»
  13. Ариадна тайно принесла Тесею меч и клубок ниток. — «Привяжи нить у входа в лабиринт и, углубляясь в него, разматывай клубок. По этой нити найдёшь обратный путь». — «О, добрая царевна, тебя послали боги!»
  14. Четырнадцать обречённых медленно двигались по извилистым ходам лабиринта. Страх охватил Тесея: смертельная опасность ждала за каждым поворотом. — «Эй, Минотавр, если ты здесь, то выходи на бой!»
  15. Внезапно с грозным рёвом явилось чудовище. Громадными острыми рогами оно готовилось пронзить Тесея.
  16. Прыжок... Вопль ужаса огласил своды лабиринта... Казалось, Тесей погиб.
  17. Но герой не был даже ранен. Одной рукой он схватил Минотавра за рог, другой нанёс ему удар мечом прямо в сердце. Чудовище рухнуло к его ногам.
  18. По нити вывел Тесей юношей и девушек из лабиринта. У входа ждала их Ариадна: «Бежим! Скорее на корабль, пока царь Минос ничего не знает!»
  19. Весь обратный путь они ликовали, радовались своему спасению.
  20. Наконец показалась Фалерская бухта. Неужели Тесей так и не вспомнит просьбу старого отца?!
  21. А между тем царь Эгей подолгу вглядывался в морские дали. И вот показался корабль. — «Афиняне! — закричал он. — Я узнаю корабль, но не могу различить цвет паруса». — «Мужайся, царь, — был ответ, — парус остался чёрным».
  22. Решив, что сын погиб, Эгей бросился вниз с крутого берега и разбился...
    С тех пор это море называют Эгейским...
  23. Дедал и Икар
    Познакомьтесь с мифом о Дедале и его сыне Икаре. Какую мечту выразили греки в этом сказании?
  24. Узнав о бегстве Ариадны и Тесея, царь Минос догадался, кто им в этом помог. — «Ты предал меня, Дедал, и будешь казнён или заточён в лабиринт».
  25. Дедал тотчас разыскал Икара: «Царь хочет расправиться с нами». — «Мы погибли, отец, путей к спасению нет: суша и море принадлежат Миносу!» — «Ты забыл про воздух, сын мой».
  26. Из перьев, ниток и воска сделал Дедал огромные крылья. — «Мы полетим между морем и небом. Не спускайся к воде, Икар, солёные брызги намочат крылья. И к солнцу не приближайся: его лучи растопят воск, скрепляющий перья».
  27. Подобно птицам взлетели они в воздух. Застыв от изумления, смотрели им вслед жители Крита.
  28. Далеко позади царство жестокого Миноса. Увлечённый полётом Икар забыл совет отца и взвился высоко к солнцу.
  29. Растаял воск, выпали перья и разлетелись, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремительно стал падать он вниз...
  30. ...и скрылся в пучине морской. — «Икар мой, где ты, Икар?» — кричал обезумевший отец. Но ответа не было... Только перья беспомощно покачивались на волнах.
  31. Деметра и Персефона
    Познакомьтесь с мифом о богине плодородия Деметре и её дочери Персефоне. Подумайте, какие явления природы нашли отражение в этом мифе.
  32. Юная Персефона собирала цветы на лугу.
  33. Внезапно разверзлась земля и перед ней предстал бог Аид — мрачный владыка подземного царства. — «О, прекрасная Персефона! Не противься воле Зевса. Царь богов отдал мне тебя в жёны».
  34. Аид схватил испуганную деву и умчал на быстрых конях в своё царство. Никто не услышал громких воплей Персефоны.
  35. Погрузилась в печаль её мать — богиня Деметра. Гневается она на Зевса за то, что отдал он Персефону Аиду.
  36. От тоски Деметры облетают листья с деревьев, вянут цветы, желтеет трава, сохнут колосья на пашнях. Голод грозит и богам, и людям.
  37. Встревожился Зевс и послал к Аиду вестника богов Гермеса. — «О, владыка умерших! Отпусти к матери Персефону. Волей Зевса две трети года будет жить она с ней на земле и одну только треть в твоём, полном ужасов, царстве».
  38. В один миг доставил Гермес Персефону на землю. Обняла любимую дочь богиня Деметра. От её великой радости распустились цветы, зазеленели пашни и виноградники.
  39. С той поры, когда наступает весна, ликуют греки и говорят: «Персефона вновь покинула сумрачное царство Аида и вернулась к матери — великой богине Деметре!»
  40. Дионис
    Познакомьтесь с мифом о боге виноградарства и виноделия Дионисе. Что можно узнать из этого сказания о жизни греков в древности?
  41. По горным долинам под звуки флейт и свирелей движется весёлое и шумное шествие. Впереди — юноша небывалой красоты. Это — бог Дионис. Он научил людей разводить виноград и делать вино из его гроздей.
  42. Прыгают и скачут лесные боги — сатиры, неизменные спутники Диониса. Едет на осле его мудрый воспитатель, старый Силен.
  43. С пением кружатся в неистовом танце юные девы. В их руках тирсы — палки, обвитые плющом и увенчанные кедровой шишкой. — «Эвоэ!» — непрерывно раздаются приветственные возгласы.
  44. Но вот постепенно стихает шум. Больше не слышно пения и смеха. Заснули утомлённые сатиры. Дионис вышел на пустынный берег моря. Вдали виднелся парус.
  45. To был корабль морских разбойников. — «Эй, кормчий, — приказал главарь пиратов. - Правь к берегу! Вон юноша в пурпуровом плаще. Схватить его, связать и привести сюда!»
  46. Приказ был выполнен. Но что за чудо! Верёвки упали с рук пленника. — «Безумцы, — завопил кормчий, — вы захватили бога!» - «Ты сам рехнулся, — оборвал его главарь. — Мы продадим юнца, и быть ему рабом».
  47. Вдруг лоза винограда с тяжёлыми гроздьями обвила мачту, гирлянды цветов оплели вёсла. По кораблю зажурчали струи вина.
  48. Вмиг Дионис изменил облик и предстал в образе рычащего льва. От ужаса пираты попрыгали в море и превратились в дельфинов.
  49. Одного только кормчего пощадил бог виноделия. — «Не бойся и радуйся жизни, — сказал он, приняв свой прежний вид. — Ты мил сердцу Диониса, сына громовержца Зевса!»
  50. К сведению учителя
    Диафильм предназначен для использования на уроках «Мифы древней Греции» (кадры 2 — 30) и «Религия древних греков» (кадры 31 — 49). В беседе по вопросам, поставленным в диафильме, учитель отмечает, что в мифах получили отражение явления природы (смена времён года, смерть), занятия греков (виноградарство, мореплавание), пиратство как источник рабства, воспоминание о богатстве и могуществе Критского царства, мечта о воздушных полётах.
  51. КОНЕЦ
    Диафильм по истории древнего мира для 5 класса сделан по заказу Министерства просвещения СССР
    Автор Г. Годер
    Художник А. Бенедский
    Художественный редактор А. Морозов
    Редактор Л. Книжникова
    Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1974 г.
    101000, Москва, Центр, Старосадский пер., д № 7
    Д-369-74 Цветной 0-30

Алфавитный каталог диафильмов