Все для детей

Советские диафильмы онлайн

Тройной прыжок

Год выпуска: 1969
Автор: Рохлин Э.
Художник: Воронова В.
Редактор: В. Чагина
Количество кадров: 46

Текст диафильма по кадрам:

  1. Тройной прыжок
  2. Разрядные нормы
    (в метрах)
  3. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА СОРЕВНОВАНИЙ ДЛЯ ТРОЙНОГО ПРЫЖКА
    Прыжки производятся с деревянного бруска, плотно врытого в землю заподлицо и окрашенного в белый цвет.
    За дальним (считая со стороны разбега) краем бруска ("линия измерения") устанавливается съемная дощечка-кассета из мягкого дерева, резины. Передний и задний края скашиваются под углом 30°. На передний скос и верхнюю поверхность наносится тонкий слой пластилина.
    По концам бруска ставятся указатели, прямоугольные или круглые, размером до 20-25 см, окрашенные в белый цвет с темной полосой по диагонали.
    Место для толчка
  4. Дорожка для разбега должна иметь ширину не менее 1,25 м, длину — не менее 45 м, считая от переднего края ямы.
    Яма для приземления должна иметь, при одной дорожке для разбега, ширину не менее 3 м и быть симметрично расположенной по отношению к оси дорожки. Длина ямы в направлении прыжка должна быть не менее 6 м, глубина — 0,5 м.
    Яма обрамляется бортами, которые находятся на одном уровне с землей и обиты резиной или брезентом с мягкой подкладкой.
    Ближний к бруску борт ямы должен быть утоплен не менее чем на 5 см ниже уровня дорожки разбега.
    Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным и находиться на одном уровне с дорожкой разбега.
    Расстояние от бруска до ближнего края ямы определяется судейской коллегией в зависимости от квалификации участников соревнования, но так, чтобы при этом расстояние от бруска до дальнего края ямы было бы от 15 до 18 м.
    В закрытом помещении разбег может производиться по рубчатой резиновой дорожке, плотно прикрепленной к полу и не смещающейся при толчке. Ширина дорожки не менее 80 см. Приземление производится в яму с песком.
  5. В соревнованиях каждый участник выполняет три прыжка. В зачет берется результат лучшего из них. Показавшие шесть лучших результатов в предварительных соревнованиях выходят в финал, где им дается еще по три прыжка. Окончательные места между участниками финала определяются по лучшему результату из всех шести прыжков (предварительного соревнования и финала).
    Результаты прыжков измеряются от ближайшего следа, оставленного в яме любой частью тела прыгуна. Ближайшая к бруску точка этого следа отмечается колышком. Измерение производится от колышка по прямой линии перпендикулярно бруску. При измерении нулевая отметка рулетки должна быть у колышка. Результат прыжка определяется в целых сантиметрах с округлением в сторону уменьшения результата.
    Отталкивание должно производиться от бруска или от дорожки перед ним. Прыгун, перебежавший за брусок, или пробежавший сбоку от него, или оттолкнувшийся за бруском или сбоку от него, считается сделавшим неудачную попытку. Прыжок считается неудавшимся, если прыгун при толчке оставит след (туфли или шипа) на полосе песка (или пластилине) за бруском.
    После приземления участник должен выйти из ямы вперед или вперед в сторону. При выходе из ямы в сторону бруска (назад или назад в сторону) прыжок считается неудавшимся и результат не измеряется.
    Измерение результата в тройном прыжке
  6. ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ТРОЙНОГО ПРЫЖКА
    Тройной прыжок с разбега по технике является сложным прыжком, в котором на большой скорости последовательно сменяются опорные и полетные фазы — "скачок", "шаг" и "прыжок".
    Разбег
    Начальная скорость вылетов обеспечивается в основном быстротой отталкивания и скоростью разбега, которая достигает у лучших прыгунов 9,6-10,4 м/сек.
  7. "Скачок"
    Теоретическая дальность полета тела прыгуна зависит от величины начальной скорости полета и высоты вылета ОЦТ после каждого отталкивания.
  8. "Шаг"
    Движения в полете служат поддержанию устойчивого положения и обеспечивают подготовку к последующему отталкиванию.
  9. "Прыжок"
    При прыжке необходимо стараться сохранить достигнутую скорость во время разбега.
    Изменение направления движения связано с частичными потерями поступательного движения вперед от 0,5-0,8 м/сек после третьего и по 0,8-1,5 м/сек после второго и третьего отталкиваний.
  10. Схема выполнения тройного прыжка
    В отталкиваниях прыгун изменяет направление движения для создания углов вылета 15-18° в первом, 12-15° во втором и 16-20° в третьем, что обеспечивает необходимую высоту: 35-40 см в "скачке", 18-22 см в "шаге" и 30-35 см в "прыжке", и дальность полета.
    На основании анализа техники и учета уровня развития основных качеств прыгуна рациональным в тройном прыжке считается следующее процентное соотношение: "скачок" — 38%, "шаг" — 29% и "прыжок" — 33%.
  11. Варианты техники элементов прыжка
    Исходное положение и начало разбега
    В зависимости от подготовленности прыгуна в разбеге следует применять от 17 до 20 беговых шагов. При этом длина разбега составляет 32-40 м. Усилия по разбегу должны распределяться так, чтобы иметь возможность подготовиться к прыжку и пробежать последние 2-4 шага с наибольшей скоростью.
    Нога ставится на дорожку с передней части стопы активным движением сверху вниз к себе (по отношению к телу): пятка держится невысоко, колено несколько согнуто. Разгибание начинается после небольшой амортизации в голеностопном (без опускания на пятку) и коленном суставах, когда ОЦТ тела прыгуна проходит вертикально плоскость опоры.
    Отталкивание завершается энергичным разгибанием во всех суставах, и особенно в голеностопном.
  12. Первое отталкивание и "скачок"
    Упругий бег на последних шагах и быстрое уверенное подбегание к планке способствуют лучшему отталкиванию. Последний шаг и постановка ноги на планку выполняются несколько быстрее.
    Толчковая нога ставится значительно разогнутой в коленном и тазобедренном суставах. Положение тела вертикально. Стопа ставится упруго, с передней части на всю подошву. Маховая нога быстро выносится вперед, значительно согнутая в коленном суставе.
    Широкий вылет в шаге с высоким положением маховой ноги занимает одну треть полета в "скачке". В средней части "скачка" прыгун производит смену положения ног.
    Подготовка к следующему отталкиванию проводится в последней трети полета с большой активностью, создавая определенный ритм отталкивания. Этот ритм складывается из длинного вылета в положении шага, энергичного выноса толчковой и отведения назад маховой ног, замаха и "загребающего" опускания ноги с упругой постановкой, мощного и длинного отталкивания в сочетании с маховыми движениями.
  13. Второе отталкивание и "шаг"
    Нога ставится на всю стопу более выпрямленной и с большим наклоном к дорожке, чем первая. Тело вертикально или несколько наклонено вперед.
    Качество выполнения второго отталкивания во многом определяется широкими быстрыми и своевременными маховыми движениями. Одновременный мах двумя руками вперед повышает активность в отталкивании.
    После второго отталкивания и вылета в шаге прыгун фактически уже находится в исходном положении для следующего отталкивания. В начале полета бедро маховой ноги еще продолжает несколько подниматься.
    В последней трети полета прыгун готовится к третьему отталкиванию, поднимая маховую ногу и отводя назад толчковую. Обе руки отведены назад. Затем прыгун активно опускает выпрямляющуюся ногу. Опускание проводится таким же "загребающим" движением, как в "скачке", одновременно со встречным движением ноги и рук.
  14. Третье отталкивание, "прыжок" и приземление
    Последнее отталкивание протекает при меньшей поступательной скорости спортсмена, с меньшей амортизацией и ранним началом разгибания опорной ноги. Эти действия позволяют спортсмену создать большую вертикальную скорость и получить необходимую высоту в прыжке.
    Движения в полете в "прыжке" почти не отличаются от прыжка в длину с небольшого разбега.
    Малая скорость и дальность полета требуют от атлета простоты в движениях. Чаще всего прыгуны выполняют полет в "шаге" с вытянутыми вверх руками, а затем соединяют ступни ног и готовятся к приземлению.
    Значительно реже прыгуны выполняют движения "прогнувшись" или 2,5 беговых шага по воздуху. Подготовка к приземлению начинается с подъема коленей. В последний момент перед касанием песка голени быстро выводятся вперед, а руки отводятся назад. Затем выполняется мягкий проход вперед через сильно согнутые ноги.
  15. ТЕХНИКА ТРОЙНОГО ПРЫЖКА
    (ПО КИНОГРАММЕ ЧЕМПИОНА XIX, XX И XXI ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА СССР ВИКТОРА САНЕЕВА)

    Для успешного выполнения тройного прыжка характерно стремительное продвижение по разбегу, особенно во второй его части. Последние шаги разбега выполняются с характерным проталкиванием вперед, без заметной подготовки к толчку.
  16. Переход от разбега к толчку выполняется в форме стремительной атаки. Толчковая нога ставится на планку "загребающим" движением "под себя" достаточно близко к проекции общего центра тяжести прыгуна, чтобы за более короткое время полноценно использовать реактивную силу мышц в отталкивании.
  17. Вместе с отталкиванием маховая нога стремительно проносится вперед вверх. Закончив толчок, прыгун отрывается от земли в положении "шага".
  18. Хорошее равновесие в "скачке" позволяет прыгуну сделать полное широкое "загребающее" движение, состоящее из предварительного замаха бедром толчковой ноги, широкого разведения бедер и замаха голенью.
  19. Широкое мощное проведение толчковой ноги "под себя" позволяет поставить предварительно "заряженную" ногу близко к проекции центра тяжести, уменьшая фазу амортизации, и немедленно начать отталкивание. Одновременное маховое движение рук способствует увеличению мощности отталкивания и сохранению равновесия.
  20. Быстро пронося маховую ногу вперед и переходя в "шаг", прыгун демонстрирует стремление быстрейшего продвижения вперед.
  21. Хорошее равновесие в "шаге" помогает быстрому сведению бедер. Выведенная вперед прямая нога "загребающим" движением ставится "под себя". Прыгун готовится к выполнению третьего отталкивания.
  22. Мощно проталкиваясь вперед, прыгун переходит в "прыжок".
  23. Последний "прыжок" выполняется в шаге. Закончив отталкивание, прыгун начинает подтягивать ногу, сгибая ее.
  24. Продолжая подтягивать ноги и пронося их вперед, прыгун сгибает вперед туловище.
  25. Заканчивая полет, прыгун разгибает ноги вперед. За момент до касания ногами земли они полностью выпрямлены. Вслед за приземлением прыгун быстро сгибает ноги в коленных суставах и проносит туловище вперед.
  26. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ПРЫЖКА
    Обязательным условием для изучения техники тройного прыжка является предварительное овладение спринтерским бегом и прыжком в длину с толчковой и маховой ног.
    1. Обучение скачку
    Скачки на одной ноге на месте
  27. Скачки на одной ноге с 3-5 шагов разбега
    Скачки с разбега по ориентирам
  28. 2. Обучение шагу
    Прыжки с ноги на ногу с места (тройные, пятерные, десятерные)
    Прыжки с ноги на ногу с 3-5-7 шагов разбега
    Прыжки с ноги на ногу по ориентирам
    Условные обозначения:
    Т — толчковая нога
    М — маховая нога
    2 — с двух ног
  29. 3. Обучение связкам скачок-шаг, шаг-прыжок и скачок-шаг-прыжок
    Комбинации связок скачка, шага и прыжка с места
    Комбинации связок скачка, шага и прыжка через препятствие с места
  30. Комбинации связок скачка, шага и прыжка через препятствие с разбега
  31.  
  32. Комбинации связок скачка, шага и прыжка с разбега по ориентирам
  33. 4. Обучение выполнению скачка и прыжка на дальность
    Поточные скачки с разбега на дальность
    Поточные прыжки с разбега на дальность
    Обучение целостной технике тройного прыжка
    Тройной прыжок с 5-7 шагов разбега
    Тройной прыжок с 11-13 шагов разбега
    Тройной прыжок с полного разбега
  34. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
    Упражнения для развития гибкости
  35.  
  36.  
  37. Силовые и скоростно-силовые упражнения
  38.  
  39.  
  40.  
  41.  
  42. Прыжковые упражнения
  43.  
  44.  
  45.  
  46. Конец диафильма
    Автор заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Э. И. Рохлин
    Консультант доцент кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР Е. М. Лутковский
    Художник В. В. Воронова
    Редактор В. М. Чагина
    М 35541
    Издано Фабрикой экранных учебно-наглядных пособий Всесоюзного треста по производству учебно-наглядных пособий Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию
    ЛЕНИНГРАД, Л-95
    ул. Зои Космодемьянской, 26
    - 1989 -

Алфавитный каталог диафильмов